AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Voici une belle tarte à la ricotta où la douceur de ce fromage italien est réveillée par de l’ail, des oignons et des tomates séchées. Aussi bon tiède que froid, vous pouvez réaliser cette tarte sans problème tout au long de l’année. Avec une bonne salade verte et vous avez un bon repas végétarien complet (prévoyez plus pour 6 personnes dans ce cas là) Une recette mise au point par le chef Yotam Ottolenghi et adaptée ici au Thermomix.

Portions1 portion
Préparation25 minsCuisson2 h 2 minsTemps total2 h 27 mins
1

Mettre 220 grammes de farine, 1 cuillère à café de sel aux herbes, 70 grammes d'huile d'olive, 70 grammes d'eau, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique et ¾ cuillère à soupe d'herbes de provence dans le Thermomix. Pétrir 1 min/mode Pétrin.

2

Étaler la pate.

3

Transvaser dans un moule à tarte (Ø 24 cm) chemisé avec du papier cuisson et réserver au frigo pendant 30 min.

4

Préchauffer le four à 170°C.

5

Mettre sur la pate une seconde feuille de papier cuisson et couvrir de légumes secs.

6

Mettre dans le four pendant 15 min à 180°C.

7

Mettre 2 oignons épluchés et 4 gousses d'ail épluchées dans le Thermomix. Mélanger 4 sec/vitesse 5.

8

Ajouter 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans le Thermomix et cuire 20 min/100°C//.

9

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver, pour laisser refroidir.

10

Mettre 3 oeufs et 2 jaunes d'oeufs dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 4.

11

Mélanger 1 min 30 sec/vitesse 3 en ajoutant 500 grammes de ricotta par l'orifice du couvercle du Thermomix.

12

Ajouter le mélange d’oignons et d’ails dans le bol du Thermomix.

13

Ajouter 2 cuillères à soupe de basilic frais ciselés, ½ cuillère à café de sel (à ajuster en fonction des goûts) et ½ cuillère à café de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 15 sec//vitesse 2.

14

Verser la préparation dans le moule à tarte.

15

Mettre dans le four pendant 50 min à 170°C. Ajuster la cuisson de plus ou moins 5 minutes en fonction de votre four et de votre moule à tarte.

16

Rincer et sécher le bol du Thermomix.

17

Mettre 1 gousse d'ail dans le Thermomix et mélanger 3 sec/vitesse 7. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

18

Ajouter 200 grammes de tomates séchées égouttés et 6 brins de thym frais dans le Thermomix.

19

Ajouter 2 cuillère à soupe d'huile des tomates séchées.

20

Mélanger 20 sec/vitesse 7. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

21

Répétez 2 ou 3 l'opération précédente jusqu'à obtenir une pâte.

22

Etaler la pâte obtenue sur la tarte à la ricotta dés la sortie du four.

23

Mettre dans le four pendant 5 min à 170°C.

24

Laisser tiédir à la sortie du four puis démouler prudemment la tarte.

25

Servir tiède ou froid.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 220 grammes de farine, 1 cuillère à café de sel aux herbes, 70 grammes d'huile d'olive, 70 grammes d'eau, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique et ¾ cuillère à soupe d'herbes de provence dans le Thermomix. Pétrir 1 min/mode Pétrin.

2

Étaler la pate.

3

Transvaser dans un moule à tarte (Ø 24 cm) chemisé avec du papier cuisson et réserver au frigo pendant 30 min.

4

Préchauffer le four à 170°C.

5

Mettre sur la pate une seconde feuille de papier cuisson et couvrir de légumes secs.

6

Mettre dans le four pendant 15 min à 180°C.

7

Mettre 2 oignons épluchés et 4 gousses d'ail épluchées dans le Thermomix. Mélanger 4 sec/vitesse 5.

8

Ajouter 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans le Thermomix et cuire 20 min/100°C//.

9

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver, pour laisser refroidir.

10

Mettre 3 oeufs et 2 jaunes d'oeufs dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 4.

11

Mélanger 1 min 30 sec/vitesse 3 en ajoutant 500 grammes de ricotta par l'orifice du couvercle du Thermomix.

12

Ajouter le mélange d’oignons et d’ails dans le bol du Thermomix.

13

Ajouter 2 cuillères à soupe de basilic frais ciselés, ½ cuillère à café de sel (à ajuster en fonction des goûts) et ½ cuillère à café de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 15 sec//vitesse 2.

14

Verser la préparation dans le moule à tarte.

15

Mettre dans le four pendant 50 min à 170°C. Ajuster la cuisson de plus ou moins 5 minutes en fonction de votre four et de votre moule à tarte.

16

Rincer et sécher le bol du Thermomix.

17

Mettre 1 gousse d'ail dans le Thermomix et mélanger 3 sec/vitesse 7. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

18

Ajouter 200 grammes de tomates séchées égouttés et 6 brins de thym frais dans le Thermomix.

19

Ajouter 2 cuillère à soupe d'huile des tomates séchées.

20

Mélanger 20 sec/vitesse 7. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

21

Répétez 2 ou 3 l'opération précédente jusqu'à obtenir une pâte.

22

Etaler la pâte obtenue sur la tarte à la ricotta dés la sortie du four.

23

Mettre dans le four pendant 5 min à 170°C.

24

Laisser tiédir à la sortie du four puis démouler prudemment la tarte.

25

Servir tiède ou froid.

Tarte à la ricotta