AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Cette tarte à l’ail est issue du livre de recette « Plenty » de Yotam Ottolenghi.Une tarte croustillante et délicieuse, douce en goût, l’ail fondant se marie parfaitement avec le fromage de chèvre. AstuceSi vous ne réalisez pas votre pate feuilletée, utilisez de préférence une pâte feuilletée pur beurre et utiliser un moule en métal pour avoir une pâte croustillante.AstucePour enlever facilement la peau de l’ail, faire tremper les gousses dans de l’eau tiède pendant 15 minutes environ. Bien choisir des têtes d’ails lourdes et fermes, cuit dans l’eau il n’est pas nécessaire de dégermer les gousses.VarianteLa tome de chèvre peut être remplacée par de la tome de brebis (Etorki, Ossau Iraty), ou encore une tome de Savoie, de montagne... et à défaut d’herbe fraiche vous pouvez vous rabattre sur des herbes déshydratées.

Portions1 portion
Préparation45 minsCuisson1 h 3 minsTemps total1 h 48 mins
1

Mettre 200 grammes de gousses d'ail (environ 3 têtes d'ail) épluchées et 500 grammes d'eau dans le Thermomix. Cuire 6 min/120°C// sans le gobelet doseur.

2

Egoutter les gousses d'ail et les remettre dans le bol du Thermomix.

3

Ajouter 10 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et cuire 2 min/100°C// sans le gobelet doseur.

4

Préchauffer le four à 180°C.

5

Ajouter 1 cuillère à café de vinaigre balsamique et 220 grammes d'eau dans le Thermomix. Cuire 10 min/120°C// sans le gobelet doseur.

6

Ajouter ¾ cuillère à soupe de sucre en poudre, 1 cuillère à café de romarin frais haché., 1 cuillère à café de thym frais haché. et 3 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Cuire 5 min/120°C// sans le gobelet doseur.

7

L'eau doit être quasi évaporée, si ce n'est pas le cas rajouter 1 minute de cuisson supplémentaire.

8

Transvaser dans un récipient et réserver jusqu'à ce que cela ait refroidi.

9

Mettre 2 oeufs, 180 grammes de crème fraîche liquide et 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 4.

10

Mettre 1 pâte feuilletée sur votre plan de travail.

11

Déposer la pâte feuilletée étalée dans un moule à tarte de 26 cm recouverte d'une feuille de papier cuisson puis piquer le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette.
.

12

Mettre 120 grammes de tomme de chèvre (ou bien une tomme de brebis ou de montagne) coupées en petits morceaux et 120 grammes de fromage de chèvre (Petit Billy ou Chavroux). coupés en petits morceaux répartis sur la pâte.

13

Répartir les gousses d'ails sur le fromage puis verser la crème sur la garniture de la tarte.

14

Mettre dans le four pendant 40 min à 180°C. Four chaleur tournante ou chaleur statique, ajuster la durée de cuisson de + ou - 5 min en fonction de votre four. La tarte doit être légèrement dorée.

15

Démouler sur une grille.
Cette tarte se déguste chaud, accompagné d'une salade verte..

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 200 grammes de gousses d'ail (environ 3 têtes d'ail) épluchées et 500 grammes d'eau dans le Thermomix. Cuire 6 min/120°C// sans le gobelet doseur.

2

Egoutter les gousses d'ail et les remettre dans le bol du Thermomix.

3

Ajouter 10 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et cuire 2 min/100°C// sans le gobelet doseur.

4

Préchauffer le four à 180°C.

5

Ajouter 1 cuillère à café de vinaigre balsamique et 220 grammes d'eau dans le Thermomix. Cuire 10 min/120°C// sans le gobelet doseur.

6

Ajouter ¾ cuillère à soupe de sucre en poudre, 1 cuillère à café de romarin frais haché., 1 cuillère à café de thym frais haché. et 3 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Cuire 5 min/120°C// sans le gobelet doseur.

7

L'eau doit être quasi évaporée, si ce n'est pas le cas rajouter 1 minute de cuisson supplémentaire.

8

Transvaser dans un récipient et réserver jusqu'à ce que cela ait refroidi.

9

Mettre 2 oeufs, 180 grammes de crème fraîche liquide et 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 4.

10

Mettre 1 pâte feuilletée sur votre plan de travail.

11

Déposer la pâte feuilletée étalée dans un moule à tarte de 26 cm recouverte d'une feuille de papier cuisson puis piquer le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette.
.

12

Mettre 120 grammes de tomme de chèvre (ou bien une tomme de brebis ou de montagne) coupées en petits morceaux et 120 grammes de fromage de chèvre (Petit Billy ou Chavroux). coupés en petits morceaux répartis sur la pâte.

13

Répartir les gousses d'ails sur le fromage puis verser la crème sur la garniture de la tarte.

14

Mettre dans le four pendant 40 min à 180°C. Four chaleur tournante ou chaleur statique, ajuster la durée de cuisson de + ou - 5 min en fonction de votre four. La tarte doit être légèrement dorée.

15

Démouler sur une grille.
Cette tarte se déguste chaud, accompagné d'une salade verte..

Tarte à l’ail