AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Un printemps sans une belle pâtisserie aux fraises ce n’est tout simplement pas imaginable ! Comme la combinaison avec de la fraise avec la rhubarbe est toujours top, voici une tarte fraises rhubarbe façon « strawberry and rhubarb pie » comme aux US Cela présente bien et c’est vraiment très bon !

Portions1 portion
Préparation30 minsCuisson32 minsTemps total1 h 2 mins
1

Préchauffer le four à 220°C.

2

Mettre 165 grammes de beurre coupés en morceaux, 350 grammes de farine, 70 grammes de cassonade, 100 grammes d'eau et 1.5 pincées de sel dans le Thermomix. Pétrir 2 min/mode Pétrin.

3

Avec un peu moins des 2/3 de la pâte former une boule et foncer avec un moule de 28 cm préalablement beurré. Piquer la pâte avec une fourchette.

4

Réserver au frigo, couvert d'un film plastique.

5

Conserver le reste de pâte en boule emballée dans un film plastique au frigo.

6

Ajouter 50 grammes de cassonade et ½ gousse de vanille dans le Thermomix. Pulvériser 10 sec/vitesse 10. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

7

Ajouter 40 grammes de maïzena et 90 grammes de cassonade dans le Thermomix. Mélanger 25 sec/vitesse 4.

8

Réserver dans le Thermomix.

9

Mettre 400 grammes de rhubarbe lavée et coupée en morceaux de 1 cm dans un saladier.

10

Mettre 350 grammes de fraises lavées et coupées en 2 (ou en 4 pour les plus grosses) dans le saladier.

11

Mettre 1 zeste de citron vert bio râpé avec une microplane dans le saladier.

12

Prélever 3 cuillères à soupe du mélange sucre, maïzena, vanille et le répartir sur le fond de tarte.

13

Verser le reste de ce mélange sur les fraises et la rhubarbe, mélanger à la spatule puis verser le tout sur le fond de tarte.

14

Étaler le reste de la pâte et la couper en bandes de même largeur avec une roulette à pâtisserie ondulée pour faire de jolies bandes. Les placer ensuite sur la garniture en quadrillage et appuyez fermement sur les bords pour souder.

15

Mettre 2 cuillères à soupe de lait demi-écrémé et 1 jaunes d'oeufs dans un récipient.

16

Mélanger et badigeonner les bandes de pâtes avec l'aide d'un pinceau de pâtissier.

17

Mettre dans le four pendant 10 min à 220°C puis prolonger ensuite la cuisson pendant 20 min à 190°C. Ajuster la durée en fonction de votre four. Dès que les bandes de pâte sont dorées, la tarte est prête.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Préchauffer le four à 220°C.

2

Mettre 165 grammes de beurre coupés en morceaux, 350 grammes de farine, 70 grammes de cassonade, 100 grammes d'eau et 1.5 pincées de sel dans le Thermomix. Pétrir 2 min/mode Pétrin.

3

Avec un peu moins des 2/3 de la pâte former une boule et foncer avec un moule de 28 cm préalablement beurré. Piquer la pâte avec une fourchette.

4

Réserver au frigo, couvert d'un film plastique.

5

Conserver le reste de pâte en boule emballée dans un film plastique au frigo.

6

Ajouter 50 grammes de cassonade et ½ gousse de vanille dans le Thermomix. Pulvériser 10 sec/vitesse 10. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

7

Ajouter 40 grammes de maïzena et 90 grammes de cassonade dans le Thermomix. Mélanger 25 sec/vitesse 4.

8

Réserver dans le Thermomix.

9

Mettre 400 grammes de rhubarbe lavée et coupée en morceaux de 1 cm dans un saladier.

10

Mettre 350 grammes de fraises lavées et coupées en 2 (ou en 4 pour les plus grosses) dans le saladier.

11

Mettre 1 zeste de citron vert bio râpé avec une microplane dans le saladier.

12

Prélever 3 cuillères à soupe du mélange sucre, maïzena, vanille et le répartir sur le fond de tarte.

13

Verser le reste de ce mélange sur les fraises et la rhubarbe, mélanger à la spatule puis verser le tout sur le fond de tarte.

14

Étaler le reste de la pâte et la couper en bandes de même largeur avec une roulette à pâtisserie ondulée pour faire de jolies bandes. Les placer ensuite sur la garniture en quadrillage et appuyez fermement sur les bords pour souder.

15

Mettre 2 cuillères à soupe de lait demi-écrémé et 1 jaunes d'oeufs dans un récipient.

16

Mélanger et badigeonner les bandes de pâtes avec l'aide d'un pinceau de pâtissier.

17

Mettre dans le four pendant 10 min à 220°C puis prolonger ensuite la cuisson pendant 20 min à 190°C. Ajuster la durée en fonction de votre four. Dès que les bandes de pâte sont dorées, la tarte est prête.

Tarte aux fraises et à la rhubarbe