AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Pour changer des endives en salade ou enroulées dans du jambon et gratinées, voici délicieuse tarte où elles sont accompagnées d’oignons, de lardons et de curry.

Portions1 portion
Préparation20 minsCuisson54 minsTemps total1 h 14 mins
1

Mettre 200 grammes de farine, 100 grammes de beurre demi-sel et 60 grammes d'eau dans le Thermomix. Pétrir 1 min/mode Pétrin.

2

Abaisser la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné et foncer un moule à tarte.

3

Ajouter 4 endives (environ 520 grammes) coupées en lamelles et en ayant également pris soin de d'enlever leur trognon afin d'ôter l'amertume dans le Thermomix.

4

Ajouter 1 oignon jaune épluché et coupé en lamelles, 20 grammes d'huile d'olive et 1 cuillère à soupe de curry dans le Thermomix. Cuire 15 min/100°C//vitesse 1 sans le gobelet doseur.

5

Ajouter 75 grammes de lardons allumettes dans le Thermomix.

6

Préchauffer le four à 200°C.

7

Cuire 8 min/100°C//vitesse 1 sans le gobelet doseur.

8

Égoutter le contenu du bol à l'aide du panier de cuisson.

9

Ajouter 280 grammes de crème fraîche épaisse, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre dans le Thermomix. Mélanger 20 sec//vitesse 2.

10

Ajouter 70 grammes de gruyère rapé et 3 oeufs dans le Thermomix. Mélanger 40 sec//vitesse 2.5.

11

Etaler la pate brisée dans un moule à tarte puis verser la préparation dessus.

12

Mettre dans le four pendant 30 min à 200°C. . Le dessus de la tarte doit être bien doré, prolongez la cuisson si ce n'est pas le cas.

13

Servir immédiatement.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 200 grammes de farine, 100 grammes de beurre demi-sel et 60 grammes d'eau dans le Thermomix. Pétrir 1 min/mode Pétrin.

2

Abaisser la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné et foncer un moule à tarte.

3

Ajouter 4 endives (environ 520 grammes) coupées en lamelles et en ayant également pris soin de d'enlever leur trognon afin d'ôter l'amertume dans le Thermomix.

4

Ajouter 1 oignon jaune épluché et coupé en lamelles, 20 grammes d'huile d'olive et 1 cuillère à soupe de curry dans le Thermomix. Cuire 15 min/100°C//vitesse 1 sans le gobelet doseur.

5

Ajouter 75 grammes de lardons allumettes dans le Thermomix.

6

Préchauffer le four à 200°C.

7

Cuire 8 min/100°C//vitesse 1 sans le gobelet doseur.

8

Égoutter le contenu du bol à l'aide du panier de cuisson.

9

Ajouter 280 grammes de crème fraîche épaisse, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre dans le Thermomix. Mélanger 20 sec//vitesse 2.

10

Ajouter 70 grammes de gruyère rapé et 3 oeufs dans le Thermomix. Mélanger 40 sec//vitesse 2.5.

11

Etaler la pate brisée dans un moule à tarte puis verser la préparation dessus.

12

Mettre dans le four pendant 30 min à 200°C. . Le dessus de la tarte doit être bien doré, prolongez la cuisson si ce n'est pas le cas.

13

Servir immédiatement.

Tarte fondante aux endives et au curry