AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Voici une recette de tarte normande aux pommes à préparer avec votre Thermomix. Les pommes comptent, avec le lait, le beurre, la crème, le cidre et le calvados, parmi les emblèmes culinaires de la Normandie. Dans cette recette on retrouve donc la crème, les pommes, le beurre et le calvados pour une délicieuse tarte qui devrait ravir vos papilles AstuceRéserver une vingtaine de minutes la pate sablée au frigo si celle si est trop molle.AstuceAdaptez la quantité de pommes et de garniture en fonction du diamètre de votre moule à tarte (ici 28cm).

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson41 minsTemps total56 mins
1

Mettre 55 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 10. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 255 grammes de farine, 125 grammes de beurre coupés en morceaux, 1 pincée de sel et 1 oeuf dans le Thermomix. Mélanger 20 sec//vitesse 5.

3

Pétrir 1 min 30 sec/mode Pétrin.

4

Etaler la pâte sur le plan de travail fariné ou entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

5

Transvaser dans un moule à tarte (Ø 28 cm).

6

Piquer la pâte avec une fourchette.

7

Préchauffer le four à 180°C.

8

Mettre 1 jus de citron, 5 pommes épluchées et épépinées et coupées en lamelles dans un récipient.

9

Tremper toutes les lamelles de pommes dans le jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.

10

Mettre 3 oeufs, 50 grammes d'amandes en poudre, 200 grammes de crème fleurette, 90 grammes de sucre en poudre et 3 cuillères à soupe de calvados dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 3.5.

11

Ranger les lamelles de pommes sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher afin de leur donner de la hauteur et d'en faire rentrer un maximum dans le moule.

12

Verser l'appareil sur les pommes.

13

Mettre 1 cuillère à soupe de sucre glace sur la préparation.

14

Mettre dans le four pendant 40 min à 180°C. Ajuster la durée de plus ou moins 5 minutes en fonction de votre four.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 55 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 10. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 255 grammes de farine, 125 grammes de beurre coupés en morceaux, 1 pincée de sel et 1 oeuf dans le Thermomix. Mélanger 20 sec//vitesse 5.

3

Pétrir 1 min 30 sec/mode Pétrin.

4

Etaler la pâte sur le plan de travail fariné ou entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

5

Transvaser dans un moule à tarte (Ø 28 cm).

6

Piquer la pâte avec une fourchette.

7

Préchauffer le four à 180°C.

8

Mettre 1 jus de citron, 5 pommes épluchées et épépinées et coupées en lamelles dans un récipient.

9

Tremper toutes les lamelles de pommes dans le jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.

10

Mettre 3 oeufs, 50 grammes d'amandes en poudre, 200 grammes de crème fleurette, 90 grammes de sucre en poudre et 3 cuillères à soupe de calvados dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 3.5.

11

Ranger les lamelles de pommes sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher afin de leur donner de la hauteur et d'en faire rentrer un maximum dans le moule.

12

Verser l'appareil sur les pommes.

13

Mettre 1 cuillère à soupe de sucre glace sur la préparation.

14

Mettre dans le four pendant 40 min à 180°C. Ajuster la durée de plus ou moins 5 minutes en fonction de votre four.

Tarte normande aux pommes