Auteursamuelson
ÉvaluationDifficultéFacile

Une recette de tartelettes au chocolat et caramel beurre salé simple et rapide qui utilise 3 recettes de base au Thermomix : la pâte sucrée, la sauce caramel et la ganache au chocolat. Aucune difficulté et aucune raison de ne pas se faire plaisir Les proportions sont données pour pouvoir réaliser 12 tartelettes d’un diamètre de 10 cm. AstuceVous pouvez conserver ces tartelettes jusqu'à 4 jours au frigo.Afficher la recette comme sur mon Thermomix

Portions1 portion
Préparation30 minsCuisson2 h 4 minsTemps total2 h 34 mins
1

Mettre 20 grammes de sucre roux, 120 grammes de beurre coupés en morceaux, 1 pincée de sel et 25 grammes d'amandes en poudre dans le Thermomix. Mélanger 1 min/vitesse 3.

2

Ajouter 1 oeuf et 1 cuillère à café d'extrait de vanille dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 4.

3

Ajouter 200 grammes de farine dans le Thermomix et pétrir 30 sec/mode Pétrin.

4

Réserver au frigo, emballé dans un film plastic pendant 60 min.

5

Préchauffer le four à 180°C.

6

Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, et foncer 10 moules à tartelettes. Piquer le fond des tartelettes avec une fourchette.

7

Mettre dans le four pendant 15 min à 180°C.

8

Ajouter 135 grammes de sucre roux, 10 grammes d'eau, 50 grammes de beurre demi-sel, 100 grammes de crème fraîche liquide entière, 1.5 pincées de fleur de sel et 1 cuillère à café d'extrait de vanille dans le Thermomix. Cuire 15 min/120°C/vitesse 3 avec le varoma à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.

9

Verser le caramel dans les tartelettes et laisser refroidir.

10

Réserver au frigo pendant 30 min.

11

Ajouter 150 grammes de chocolat noir coupés en morceaux dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 8. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

12

Ajouter 120 grammes de crème fraîche liquide entière dans le Thermomix et chauffer 3 min/60°C/vitesse 3.

13

Verser le chocolat dans les tartelettes et laisser refroidir.

14

Réserver au frigo.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 20 grammes de sucre roux, 120 grammes de beurre coupés en morceaux, 1 pincée de sel et 25 grammes d'amandes en poudre dans le Thermomix. Mélanger 1 min/vitesse 3.

2

Ajouter 1 oeuf et 1 cuillère à café d'extrait de vanille dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 4.

3

Ajouter 200 grammes de farine dans le Thermomix et pétrir 30 sec/mode Pétrin.

4

Réserver au frigo, emballé dans un film plastic pendant 60 min.

5

Préchauffer le four à 180°C.

6

Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, et foncer 10 moules à tartelettes. Piquer le fond des tartelettes avec une fourchette.

7

Mettre dans le four pendant 15 min à 180°C.

8

Ajouter 135 grammes de sucre roux, 10 grammes d'eau, 50 grammes de beurre demi-sel, 100 grammes de crème fraîche liquide entière, 1.5 pincées de fleur de sel et 1 cuillère à café d'extrait de vanille dans le Thermomix. Cuire 15 min/120°C/vitesse 3 avec le varoma à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.

9

Verser le caramel dans les tartelettes et laisser refroidir.

10

Réserver au frigo pendant 30 min.

11

Ajouter 150 grammes de chocolat noir coupés en morceaux dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 8. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

12

Ajouter 120 grammes de crème fraîche liquide entière dans le Thermomix et chauffer 3 min/60°C/vitesse 3.

13

Verser le chocolat dans les tartelettes et laisser refroidir.

14

Réserver au frigo.

Tartelettes chocolat et caramel beurre salé