AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Les tigrés sont des financiers aux pépites de chocolat et garnis de ganache au chocolat imaginés par le chef Cyril Lignac. Le chef en propose dans sa chocolaterie et bien sur il n’a pas révélé sa recette, cependant plusieurs versions s’en rapprochant circulent sur les blogs de cuisine, en voici une pour votre Thermomix Cette recette vous permettra de réaliser de 6 à 12 petits gâteaux en fonction de la taille de vos moules. VarianteSi vous n'avez pas de vermicelles en chocolat vous pouvez utiliser des pépites mais l'effet est plus sympa avec les vermicelles 😛

Portions1 portion
Préparation20 minsCuisson38 minsTemps total58 mins
1

Mettre 120 grammes de beurre dans le Thermomix et cuire 3 min/90°C/vitesse 1.

2

Ajouter le fouet.

3

Ajouter 55 grammes de farine, 145 grammes de sucre en poudre, 75 grammes d'amandes en poudre et 115 grammes de blancs d'oeufs (issus de 4 petits oeufs) dans le Thermomix. Mélanger 1 min/vitesse 3.

4

Réserver, au frigo pendant 10 min, le bol du Thermomix fermé avec la préparation dedans pour que cette dernière soit refroidie avant d'y ajouter les vermicelles..

5

Préchauffer le four à 180°C.

6

Ajouter 60 grammes de vermicelles en chocolat dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 2.

7

Remplir les empreintes d'un moule mini savarins ou mini kouglofs au 3/4.

8

Mettre dans le four pendant 22 min à 180°C. Ajuster la durée en fonction du moule utilisé et de votre four. Les financiers doivent être bien dorés.

9

Démouler délicatement les financiers une fois tièdes et les laisser refroidir sur une grille.

10

Rincer et sécher le bol du Thermomix.

11

Mettre 100 grammes de chocolat noir coupés en morceaux dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 8. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

12

Ajouter 80 grammes de crème fraîche liquide entière dans le Thermomix et chauffer 2 min/50°C/vitesse 3.

13

Garnir le centre des financiers avec la ganache au chocolat.

14

Laisser la ganache épaissir à température ambiante (ou au frigo pour les plus préssés) avant de déguster. Dans tous les cas les servir à température ambiante pour que la ganache reste fondante au moment de croquer dedans.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 120 grammes de beurre dans le Thermomix et cuire 3 min/90°C/vitesse 1.

2

Ajouter le fouet.

3

Ajouter 55 grammes de farine, 145 grammes de sucre en poudre, 75 grammes d'amandes en poudre et 115 grammes de blancs d'oeufs (issus de 4 petits oeufs) dans le Thermomix. Mélanger 1 min/vitesse 3.

4

Réserver, au frigo pendant 10 min, le bol du Thermomix fermé avec la préparation dedans pour que cette dernière soit refroidie avant d'y ajouter les vermicelles..

5

Préchauffer le four à 180°C.

6

Ajouter 60 grammes de vermicelles en chocolat dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 2.

7

Remplir les empreintes d'un moule mini savarins ou mini kouglofs au 3/4.

8

Mettre dans le four pendant 22 min à 180°C. Ajuster la durée en fonction du moule utilisé et de votre four. Les financiers doivent être bien dorés.

9

Démouler délicatement les financiers une fois tièdes et les laisser refroidir sur une grille.

10

Rincer et sécher le bol du Thermomix.

11

Mettre 100 grammes de chocolat noir coupés en morceaux dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 8. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

12

Ajouter 80 grammes de crème fraîche liquide entière dans le Thermomix et chauffer 2 min/50°C/vitesse 3.

13

Garnir le centre des financiers avec la ganache au chocolat.

14

Laisser la ganache épaissir à température ambiante (ou au frigo pour les plus préssés) avant de déguster. Dans tous les cas les servir à température ambiante pour que la ganache reste fondante au moment de croquer dedans.

Tigrés au chocolat