AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Le Tiramisu (de l’italien « Tiramisù » est un dessert traditionnel de la cuisine italienne. Littéralement, le nom signifie : « Tire-moi vers le haut », « remonte-moi le moral » ou « redonne-moi des forces » !! Personnellement, je préfère le deuxième ! Ce Tiramisù Thermomix est léger et parfait après un repas un peu copieux, car il est frais et pas trop sucré.Petite précision : ne soyez pas affolé(e)s par les instructions ; elles sont en fait bien détaillées pour vous aider au maximum. Pour faire simple : une couche de biscuits à la cuillère, une couche de crème, une deuxième couche de biscuits, une deuxième couche de crème, le tout saupoudré de cacao amer… c’est vraiment très facile. AstuceLes proportions de ma recette sont étudiées pour un moule à gratin en pyrex (34 x 21 cm et haut de 6 cm), pour 12-16 parts environ. Pour faire un tiramisù plus petit (6-8 parts), je ne mets que 250 gr de biscuits à la cuillère, 250 gr de mascarpone, 3 œufs, 3 cuillères à soupe de sucre.VarianteBien évidemment le rhum peut être changé par d’autres liqueurs (Marsala, Cognac …) mais pour avoir les avoir testées, je trouve que le rhum forme un beau bouquet de senteurs avec le café.

Portions1 portion
Préparation30 minsCuisson12 h 13 minsTemps total12 h 43 mins
1

Mettre 500 grammes d'eau et 80 grammes de café moulu dans votre cafetière.

2

Préparer le café.

3

Réserver jusqu'à ce que cela ait refroidi.

4

Mettre 5 cuillères à soupe de sucre en poudre et 5 jaunes d'oeufs dans le Thermomix.

5

Ajouter le fouet.

6

Mélanger 6 min/vitesse 4 puis retirer le fouet.

7

Mélanger 2 min 10 sec/vitesse 4 sans le gobelet doseur en ajoutant 500 grammes de mascarpone par l'orifice du couvercle du Thermomix et petit à petit pendant toute la durée du mixage.

8

Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier.

9

Laver et bien sécher le bol du Thermomix.

10

Ajouter le fouet.

11

Mettre les 5 blancs d'oeufs et 1 pincée de sel dans le Thermomix. Mélanger 5 min/vitesse 4 sans le gobelet doseur.

12

Incorporer petit à petit les œufs en neige au mélange crème, en soulevant délicatement à la spatule.

13

Mettre 5 cuillères à soupe de rhum blanc dans le café refroidi.

14

Mettre 400 grammes de biscuits à la cuillère dans un récipient.

15

Faire tremper un à un les biscuits à la cuillère dans le café, pendant 3 bonnes secondes, de façon à bien les imbiber sans les détremper de trop !
Les déposer aussitôt dans le fond d'un plat à bord haut, en les serrant au maximum, créant ainsi une première couche de biscuits (la moitié de la quantité totale).

16

Mettre une couche de crème (la moitié). Bien l'étaler de façon uniforme.
Recréer un deuxième étage avec le reste des biscuits (toujours en les serrant au maximum).

17

Terminer par le reste de crème en uniformisant bien la surface. .

18

Mettre 50 grammes de cacao amer en se servant d'une passoire fine.

19

Saupoudrer généreusement de cacao toute la surface de la crème. Servez vous d'une petite passoire fine : déposer très délicatement au fond de la passoire de petites quantités de cacao et à l'aide d'une petite cuillère, tapoter doucement sur le bord de la passoire, au-dessus du plat, de façon à disperser, en nuage, une couche épaisse de cacao sur toute la préparation.

20

Enlever l'excédent de cacao sur le bord du moule.

21

Réserver au frigo pendant 12 h 00 min.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 500 grammes d'eau et 80 grammes de café moulu dans votre cafetière.

2

Préparer le café.

3

Réserver jusqu'à ce que cela ait refroidi.

4

Mettre 5 cuillères à soupe de sucre en poudre et 5 jaunes d'oeufs dans le Thermomix.

5

Ajouter le fouet.

6

Mélanger 6 min/vitesse 4 puis retirer le fouet.

7

Mélanger 2 min 10 sec/vitesse 4 sans le gobelet doseur en ajoutant 500 grammes de mascarpone par l'orifice du couvercle du Thermomix et petit à petit pendant toute la durée du mixage.

8

Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier.

9

Laver et bien sécher le bol du Thermomix.

10

Ajouter le fouet.

11

Mettre les 5 blancs d'oeufs et 1 pincée de sel dans le Thermomix. Mélanger 5 min/vitesse 4 sans le gobelet doseur.

12

Incorporer petit à petit les œufs en neige au mélange crème, en soulevant délicatement à la spatule.

13

Mettre 5 cuillères à soupe de rhum blanc dans le café refroidi.

14

Mettre 400 grammes de biscuits à la cuillère dans un récipient.

15

Faire tremper un à un les biscuits à la cuillère dans le café, pendant 3 bonnes secondes, de façon à bien les imbiber sans les détremper de trop !
Les déposer aussitôt dans le fond d'un plat à bord haut, en les serrant au maximum, créant ainsi une première couche de biscuits (la moitié de la quantité totale).

16

Mettre une couche de crème (la moitié). Bien l'étaler de façon uniforme.
Recréer un deuxième étage avec le reste des biscuits (toujours en les serrant au maximum).

17

Terminer par le reste de crème en uniformisant bien la surface. .

18

Mettre 50 grammes de cacao amer en se servant d'une passoire fine.

19

Saupoudrer généreusement de cacao toute la surface de la crème. Servez vous d'une petite passoire fine : déposer très délicatement au fond de la passoire de petites quantités de cacao et à l'aide d'une petite cuillère, tapoter doucement sur le bord de la passoire, au-dessus du plat, de façon à disperser, en nuage, une couche épaisse de cacao sur toute la préparation.

20

Enlever l'excédent de cacao sur le bord du moule.

21

Réserver au frigo pendant 12 h 00 min.

Tiramisù, l’original