AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

La toute première mention de la tomate farcie dans un livre en France, a été faite par Grimod de la Reynière, en 1803, dans son fameux Almanach des gourmands : « Ce n’est pas seulement aux fonctions d’auxiliaires que les pommes d’amour bornent leur service. On en fait un plat d’entremets délicieux : après en avoir ôté les pépins, on les bourre d’une farce savante, ou même tout uniment d’une simple chair à saucisses, pétrie avec un tiers de mie de pain rassis, et dans laquelle on a mêlé une gousse d’ail. » Depuis, de nombreux chefs ont repris la recette pour la rendre plus actuelle. Mais c’est en 1976, avec son livre La cuisine du marché, que Paul Bocuse fait véritablement entrer sa recette de tomate farcie dans le palmarès de la gastronomie française.Voici la recette pour réaliser de délicieuses tomates farcies en s’aidant de son Thermomix. AstuceVous pouvez remplacer la viande de boeuf hachée par des restes de viandes cuits coupés en morceaux.

Portions1 portion
Préparation20 minsCuisson1 h 10 minsTemps total1 h 30 mins
1

Préchauffer le four à 180°C.

2

Mettre 6 tomates (de grande taille et fermes) sur votre plan de travail.

3

Dans chaque tomate, découper un couvercle, côté opposé à la tige. Puis les creuser avec une cuillère à café en veillant à ne pas trouer la peau. Salez et retournez sur un plat pour les égoutter.

4

Mettre 3 échalotes épluchées et 2 gousses d'ail épluchées dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

5

Ajouter 15 grammes d'huile d'olive et ½ cuillère à café de thym dans le Thermomix.

6

Ajouter la chair des tomates dans le bol du Thermomix.

7

Cuire 10 min/100°C//vitesse 1.

8

Mettre 60 grammes de pain rassi coupés en morceaux et 100 grammes de lait demi-écrémé chaud dans un récipient.

9

Mouiller le pain avec le lait chaud, le presser et l'ajouter dans le bol du Thermomix.

10

Ajouter 250 grammes de chair à saucisse, 250 grammes de boeuf haché, 60 grammes de jambon cru fumé coupés en morceaux, 1 oeuf, 10 brins de persil frais (les feuilles seulement) et ciselés, ½ cuillère à café de sel et 2 pincées de poivre dans le Thermomix. Mélanger 8 sec/vitesse 5 en vous aidant de la spatule du Thermomix.

11

Garnir les tomates de farce en la faisant déborder de 1 cm, couvrir avec les chapeaux. Les disposer ensuite dans un plat beurré.

12

Mettre dans le four pendant 60 min à 180°C. Arroser de temps en temps les tomates avec leur jus de cuisson.

13

Laisser tiédir les tomates farcies avant de les déguster avec du riz. .

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Préchauffer le four à 180°C.

2

Mettre 6 tomates (de grande taille et fermes) sur votre plan de travail.

3

Dans chaque tomate, découper un couvercle, côté opposé à la tige. Puis les creuser avec une cuillère à café en veillant à ne pas trouer la peau. Salez et retournez sur un plat pour les égoutter.

4

Mettre 3 échalotes épluchées et 2 gousses d'ail épluchées dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

5

Ajouter 15 grammes d'huile d'olive et ½ cuillère à café de thym dans le Thermomix.

6

Ajouter la chair des tomates dans le bol du Thermomix.

7

Cuire 10 min/100°C//vitesse 1.

8

Mettre 60 grammes de pain rassi coupés en morceaux et 100 grammes de lait demi-écrémé chaud dans un récipient.

9

Mouiller le pain avec le lait chaud, le presser et l'ajouter dans le bol du Thermomix.

10

Ajouter 250 grammes de chair à saucisse, 250 grammes de boeuf haché, 60 grammes de jambon cru fumé coupés en morceaux, 1 oeuf, 10 brins de persil frais (les feuilles seulement) et ciselés, ½ cuillère à café de sel et 2 pincées de poivre dans le Thermomix. Mélanger 8 sec/vitesse 5 en vous aidant de la spatule du Thermomix.

11

Garnir les tomates de farce en la faisant déborder de 1 cm, couvrir avec les chapeaux. Les disposer ensuite dans un plat beurré.

12

Mettre dans le four pendant 60 min à 180°C. Arroser de temps en temps les tomates avec leur jus de cuisson.

13

Laisser tiédir les tomates farcies avant de les déguster avec du riz. .

Tomates farcies