AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Une tourte est un plat de viande ou de légumes, cuits et servis dans une enveloppe de pâte brisée ou feuilletée. Elle constitue un plat de base dans de multiples régions sous divers formes et connaît un grand nombre de spécialités et d’appellations selon les terroirs. Voici la recette Thermomix d’une tourte au poulet et aux champignons. Une tourte très populaire en Grande Bretagne que l’on trouve souvent servie dans les restaurants de fish and chips. VarianteLes aiguillettes de poulet peut être remplacées par n'importe quel morceau de poulet, ou par du porc, du veau, du bœuf ou encore un mélange de viande.

Portions1 portion
Préparation30 minsCuisson44 minsTemps total1 h 14 mins
1

Mettre 50 grammes d'échalotes épluchées et coupées en deux et 2 gousses d'ail dans le Thermomix. Mélanger 4 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 5 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et cuire 6 min/100°C/vitesse 1.

3

Ajouter 300 grammes d'aiguillettes de poulet coupées en petits morceaux et 350 grammes de champignons de paris coupés en tranches dans le Thermomix. Cuire 8 min/98°C//.

4

Réserver la préparation dans un saladier en filtrant le jus de cuisson à l'aide d'une passoire.

5

Verser 100 grammes de jus de cuisson dans le Thermomix.

6

Ajouter 2 oeufs, 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 20 sec/vitesse 4.

7

Préchauffer le four à 200°C.

8

Mettre 1 pâte feuilletée un moule à tarte chemisé de papier cuisson.

9

Piquer le fond de la pâte avec une fourchette. Répartir le mélange poulet et champignons sur la pâte puis verser le contenu du Thermomix dessus.

10

Mettre 100 grammes de gruyère rapé sur la préparation.

11

Mettre 1 pâte feuilletée sur la préparation en la recouvrant et en soudant les bords.

12

Mettre 1 jaunes d'oeufs et 1 cuillère à soupe de lait demi-écrémé dans un récipient.

13

Mélanger avec une fourchette puis dorer au pinceau la pâte. .

14

A l'aide d'un couteau, décorer la pâte en y traçant des dessins.

15

Mettre dans le four pendant 30 min à 200°C. Ajuster la durée de cuisson en fonction de votre four.

16

Servir chaud (accompagné d'une salade verte).

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 50 grammes d'échalotes épluchées et coupées en deux et 2 gousses d'ail dans le Thermomix. Mélanger 4 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 5 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et cuire 6 min/100°C/vitesse 1.

3

Ajouter 300 grammes d'aiguillettes de poulet coupées en petits morceaux et 350 grammes de champignons de paris coupés en tranches dans le Thermomix. Cuire 8 min/98°C//.

4

Réserver la préparation dans un saladier en filtrant le jus de cuisson à l'aide d'une passoire.

5

Verser 100 grammes de jus de cuisson dans le Thermomix.

6

Ajouter 2 oeufs, 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 20 sec/vitesse 4.

7

Préchauffer le four à 200°C.

8

Mettre 1 pâte feuilletée un moule à tarte chemisé de papier cuisson.

9

Piquer le fond de la pâte avec une fourchette. Répartir le mélange poulet et champignons sur la pâte puis verser le contenu du Thermomix dessus.

10

Mettre 100 grammes de gruyère rapé sur la préparation.

11

Mettre 1 pâte feuilletée sur la préparation en la recouvrant et en soudant les bords.

12

Mettre 1 jaunes d'oeufs et 1 cuillère à soupe de lait demi-écrémé dans un récipient.

13

Mélanger avec une fourchette puis dorer au pinceau la pâte. .

14

A l'aide d'un couteau, décorer la pâte en y traçant des dessins.

15

Mettre dans le four pendant 30 min à 200°C. Ajuster la durée de cuisson en fonction de votre four.

16

Servir chaud (accompagné d'une salade verte).

Tourte au poulet et aux champignons