AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

L’artichaut est le légume idéal pour retrouver sa vitalité et son énergie Simple, facile et rapide voici une bonne façon de manger un légume un peu délaissé !L’artichaut est diurétique par sa richesse en potassium et en inuline, il est très riche en fibres aussi. Ses vitamines, minéraux et composés antioxydants jouent un rôle protecteur. En favorisant la sécrétion biliaire, l’artichaut facilite la digestion et prévient ou traite les troubles digestifs. AstucePour faire ce velouté j'ai utilisé des fonds d'artichauts décongelés Si vous utiliser des fonds d'artichauts frais il faut les blanchir avant de faire la recette

Portions1 portion
Préparation10 minsCuisson32 minsTemps total42 mins
1

Mettre 65 grammes d'oignons coupés en deux dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 20 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et cuire 4 min/100°C/vitesse 1 sans le gobelet doseur.

3

Ajouter 300 grammes de fonds d'artichauts coupées en morceaux, 280 grammes de pommes de terre coupées en petits morceaux, 1 cube de bouillon de légumes, 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts), 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts), 1 pincée de piment d'espelette (à ajuster en fonction des goûts) et 500 grammes d'eau dans le Thermomix. Cuire 27 min/100°C//vitesse 1.

4

Ajouter 100 grammes de crème fraîche liquide dans le Thermomix et mélanger 1 min/vitesse 4 puis augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 10.

5

Rectifier le cas échéant l'assaisonnement à votre convenance.

6

Servir aussitôt avec des graines de courges en déco pour le croquant ou des petits croûtons.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 65 grammes d'oignons coupés en deux dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 20 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et cuire 4 min/100°C/vitesse 1 sans le gobelet doseur.

3

Ajouter 300 grammes de fonds d'artichauts coupées en morceaux, 280 grammes de pommes de terre coupées en petits morceaux, 1 cube de bouillon de légumes, 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts), 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts), 1 pincée de piment d'espelette (à ajuster en fonction des goûts) et 500 grammes d'eau dans le Thermomix. Cuire 27 min/100°C//vitesse 1.

4

Ajouter 100 grammes de crème fraîche liquide dans le Thermomix et mélanger 1 min/vitesse 4 puis augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 10.

5

Rectifier le cas échéant l'assaisonnement à votre convenance.

6

Servir aussitôt avec des graines de courges en déco pour le croquant ou des petits croûtons.

Velouté de fonds d’artichauts