AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Venu du nord de l’Irlande, ce velouté plein de saveurs date du 19ème siècle. Il est depuis très connu dans le pays, notamment à cause de son goût de bacon qui le caractérise. En effet cette recette marie des pommes de terre et des tranches de bacon dans un potage onctueux au lait et à la crème, le résultat est toujours très appétissant VarianteSi vous n'avez pas de bacon vous pouvez le remplacer par des lardons fumés (et diminuez un peu le beurre).

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson31 minsTemps total46 mins
1

Mettre 150 grammes d'oignons coupés en quatre et 150 grammes de poireaux coupés en morceaux dans le Thermomix. Mélanger 3 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 100 grammes d'allumettes de bacon fumées et 40 grammes de beurre dans le Thermomix. Cuire 5 min/110°C//vitesse 1.

3

Ajouter 550 grammes de pommes de terre épluchées et coupées en morceaux dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 4.

4

Ajouter 500 grammes d'eau, 200 grammes de lait demi-écrémé, 1 cube de bouillon de légumes, 1 cuillère à café de sel, ¼ cuillère à café de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et ¼ cuillère à café de noix de muscade moulue dans le Thermomix. Cuire 25 min/90°C/vitesse 1.

5

Ajouter 120 grammes de crème fraîche liquide dans le Thermomix et mélanger 1 min/vitesse 5 puis augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 9.

6

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

7

Servir chaud.

8

Accompagner le velouté d'un filet de crème fraiche, de quelques herbes aromatiques ciselées (persil ou ciboulette) et d’une tranche de pain grillé ou de croutons.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 150 grammes d'oignons coupés en quatre et 150 grammes de poireaux coupés en morceaux dans le Thermomix. Mélanger 3 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 100 grammes d'allumettes de bacon fumées et 40 grammes de beurre dans le Thermomix. Cuire 5 min/110°C//vitesse 1.

3

Ajouter 550 grammes de pommes de terre épluchées et coupées en morceaux dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 4.

4

Ajouter 500 grammes d'eau, 200 grammes de lait demi-écrémé, 1 cube de bouillon de légumes, 1 cuillère à café de sel, ¼ cuillère à café de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et ¼ cuillère à café de noix de muscade moulue dans le Thermomix. Cuire 25 min/90°C/vitesse 1.

5

Ajouter 120 grammes de crème fraîche liquide dans le Thermomix et mélanger 1 min/vitesse 5 puis augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 9.

6

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

7

Servir chaud.

8

Accompagner le velouté d'un filet de crème fraiche, de quelques herbes aromatiques ciselées (persil ou ciboulette) et d’une tranche de pain grillé ou de croutons.

Velouté de pommes de terre à l’irlandaise