AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Voici un velouté onctueux à préparer avec votre Thermomix qui se déguste bien chaud en entrée.Rien de mieux que ce velouté parmentier pour affronter les frimas de l’hiver !Et avec une touche d’exotisme par le lait de coco il vous fera voyager AstuceChoisir des pommes de terre farineuses à purée. Pour un velouté un peu plus pimenté ajouter une pincée de piment d'espelette de plus.VarianteLe lait de coco peut-être remplacé par du lait demi-écrémé. Le piment d'espelette par de la muscade mais il perdra du caractère ! Le cube de legumes par un cube de bouillon de volaille.

Portions1 portion
Préparation12 minsCuisson30 minsTemps total42 mins
1

Mettre 50 grammes d'oignons coupés en deux dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 20 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et cuire 4 min/100°C/vitesse 1.5.

3

Ajouter 500 grammes de pommes de terre coupées en petits morceaux, 120 grammes de carottes coupées en petits morceaux, 120 grammes de poireaux ciselés, 650 grammes d'eau, 170 grammes de lait de coco, 1 cube de bouillon de légumes, 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts), 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de piment d'espelette (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Cuire 25 min/100°C//vitesse 1.

4

Mélanger 1 min/vitesse 4 puis augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 10.

5

Rectifier l'assaisonnement à votre convenance et servir chaud avec du persil ou de la coriandre ciselé.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 50 grammes d'oignons coupés en deux dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 20 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et cuire 4 min/100°C/vitesse 1.5.

3

Ajouter 500 grammes de pommes de terre coupées en petits morceaux, 120 grammes de carottes coupées en petits morceaux, 120 grammes de poireaux ciselés, 650 grammes d'eau, 170 grammes de lait de coco, 1 cube de bouillon de légumes, 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts), 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de piment d'espelette (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Cuire 25 min/100°C//vitesse 1.

4

Mélanger 1 min/vitesse 4 puis augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 10.

5

Rectifier l'assaisonnement à votre convenance et servir chaud avec du persil ou de la coriandre ciselé.

Velouté parmentier au piment d’espelette