AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Quand vous croquerez dans ces petites Visitandines, vous penserez immanquablement aux financiers, et c’est normal puisque ce petit gateau est peu son ancêtre. Composé d’amande, de beurre, de farine et de blancs d’oeuf son origine remonterait au 17ème siècle. Il aurait été mis au point par les soeurs de l’Ordre de la Visitation de Nancy que l’on appelle aussi, vous l’aurez deviné, Visitandines. On dit qu’elles fabriquaient ces petits gâteaux pour ne pas gaspiller les blancs d’oeufs dont elles utilisaient le jaune comme liant et fixateur pour leur peintures.Abandonnés comme de nombreuses de pâtisseries à base d’amande après la Renaissance (le cyanure ayant une odeur proche de celle de l’amande amère, et l’empoisonnement étant courant à cette époque, on a préféré éviter pendant un moment tout ce qui était à base d’amande), il faut attendre 1890 pour voir le pâtissier Lasne remettre les visitandines en avant. Son magasin étant prêt de la Bourse et sa clientèle composée principalement de financiers souhaitant avaler rapidement de petits gateaux qui ne salissent pas les doigts il changea simplement la forme ovale de la visitandine pour lui donner celle d’un lingot d’or.Dans ces visitandines les framboises apportent un sacré coup de pep’s et rend cette petite bouchée encore plus moelleuse. C’est juste un régal AstuceSi vous utilisez des framboises congelées, il n'est pas nécessaire de les décongeler avant de les insérer dans les empreintes.AstuceAvec un moule à mini-muffins vous ferez environ 18 petites visitandines avec 3 ou 4 framboises à l'intérieur mais vous pouvez utiliser bien sur le moule de votre choix.

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson24 minsTemps total39 mins
1

Préchauffer le four à 180°C.

2

Mettre 100 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 10. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

3

Ajouter le fouet.

4

Ajouter 4 blancs d'oeufs soit environ 120 grammes dans le Thermomix et mélanger 2 min/vitesse 3.

5

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient.

6

Mettre 100 grammes de beurre coupés en morceaux dans le Thermomix et chauffer 4 min/60°C/vitesse 1.

7

Ajouter 50 grammes de farine et 100 grammes d'amandes en poudre dans le Thermomix.

8

Ajouter les blancs d'oeufs blanchis dans le bol du Thermomix.

9

Mélanger 30 sec/vitesse 4.

10

Transacer dans des moules à mini muffins beurrés en remplissant chaque empreinte presque au trois-quart : il faut laisser de la place pour 3 ou 4 framboises et ne pas oublier que la visitandine gonfle légèrement à la cuisson.

11

Mettre 100 grammes de framboises fraiches ou surgelées selon la saison à répartir dans les empreintes.

12

Mettre dans le four pendant 18 min à 180°C. Ajuster de + ou - 2 minutes en fonction de votre four. Les visitandines doivent être dorées.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Préchauffer le four à 180°C.

2

Mettre 100 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 10. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

3

Ajouter le fouet.

4

Ajouter 4 blancs d'oeufs soit environ 120 grammes dans le Thermomix et mélanger 2 min/vitesse 3.

5

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient.

6

Mettre 100 grammes de beurre coupés en morceaux dans le Thermomix et chauffer 4 min/60°C/vitesse 1.

7

Ajouter 50 grammes de farine et 100 grammes d'amandes en poudre dans le Thermomix.

8

Ajouter les blancs d'oeufs blanchis dans le bol du Thermomix.

9

Mélanger 30 sec/vitesse 4.

10

Transacer dans des moules à mini muffins beurrés en remplissant chaque empreinte presque au trois-quart : il faut laisser de la place pour 3 ou 4 framboises et ne pas oublier que la visitandine gonfle légèrement à la cuisson.

11

Mettre 100 grammes de framboises fraiches ou surgelées selon la saison à répartir dans les empreintes.

12

Mettre dans le four pendant 18 min à 180°C. Ajuster de + ou - 2 minutes en fonction de votre four. Les visitandines doivent être dorées.

Visitandines aux framboises